新闻报道
当前位置: 首页 >> 党建 >> 新闻报道 >> 新闻报道 >> 正文
新闻报道

传承东北抗联精神,凝聚砥砺奋进的精神力量

2023-05-05

信息与决策技术研究生导师纵向党支部开展主题教育实践活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强党性教育,赓续红色血脉,激发党员同志接续奋斗的责任担当,4月23日,经济管理学院信息与决策技术研究生导师纵向党支部前往关向应纪念馆开展了“传承东北抗联精神,凝聚砥砺奋进的精神力量”主题党日活动。支部成员认真聆听了关向应同志的事迹介绍,了解了他作为一名无产阶级革命家、中国工农红军和八路军高级指挥员以及卓越的政治指导者的贡献,更深刻地认识到革命精神的伟大意义。

在讲解员的带领下,党员同志们参观了关向应纪念馆里的史料和文物,这些资料详细地介绍了关向应革命的一生。各位党员从珍贵的展品、真实的影像、感人的场景中重温红色岁月,接受“沉浸式”精神洗礼,对关向应翔实的一生有了更加深刻的了解,更加体会到面对敌人时共产党员的英勇和顽强。

1902年出生的他,经历了家乡金州遭受中日甲午战争和日俄战争的劫难。家乡被日本帝国主义侵略者占领,推行奴化教育,父老乡亲备受剥削压迫,满目疮痍。这些都令他深恶痛绝,发誓不为日本人做事,并踏上了接受新文化和革命思想的道路。

在纪念馆的小玻璃柜子里,存放的都是当时关向应所用工具和武器,其中有两个破旧的皮包让人印象深刻。也正是那时候的贫苦生活,更加激励着我们保持吃苦耐劳的精神。革命先烈们在祖国大地上撑起一片天,开启了我们民族的千秋大业,创造了我们现在的幸福生活。

“学习革命精神,领悟‘四史’精神”能够更深入理解中华民族历史发展的脉络与逻辑,同时对弘扬民族精神、增强广大党员在实践中守初心、担使命的自觉性具有重要意义。习近平总书记曾多次强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”此次参观学习,增强了党员不忘历史、敢于担当、砥砺前行的使命感和责任感。党员同志们纷纷表示将永远铭记为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们。

上一条:走近历史,感悟革命精神 下一条:【学思想·促发展】经济管理学院党委举行主题教育读书班开班式