新闻报道
当前位置: 首页 >> 党建 >> 新闻报道 >> 新闻报道 >> 正文
新闻报道

创新与创业教工党支部与案例教学与研究中心联合组织特色党日活动

2024-06-25

“导学共建,一融双高”

——创新与创业教工党支部与案例教学与研究中心

联合组织特色党日活动

6月18日,经济管理学院创新与创业教工党支部与案例教学与研究中心携手,成功举办了主题为“导学共建,一融双高——经管学生读案例分享会”的特色党日活动。此次活动旨在通过党建与教学科研工作的深度融合,推动创新创业教育的高质量发展,同时提升党员教师的党性修养和业务能力。

活动伊始,创新与创业教工党支部书记邢蕊强调了党建与教学科研工作相结合的重要性,并对案例教学与研究中心的参与表示热烈欢迎。随后,案例教学与研究中心主任马晓蕾介绍了本次活动的背景。经管学院于2023年9月在全国率先获得了学术型硕士和博士研究生使用中国管理案例共享中心案例库的权限,经过8个月的学习,截至2024年5月底,有近百位同学都已经阅读学习过管理案例,其中阅读案例数量最多的3位同学分别是:李凯、曾韵梦、高艳虹。本次活动邀请了这3位同学分享阅读案例的心得体会。创新与创业教工党支部的老师们及其指导的研究生们听取了三位同学的分享,并进行了指导和讨论。

李凯介绍了中国管理案例共享中心案例库的使用方法,以及如何快速获得自己想要的管理案例和案例资讯;曾韵梦介绍了如何从案例当中获取管理知识,了解行业特征;高艳虹引用古诗表达了自己学习案例的体会,并分享了自己在案例写作中的感受。在随后的交流环节中,张珈源同学发言,谈到身为大工经管学院的学生,在案例库使用方面具有特殊便捷的优势,大大助力了自己的科研学习,也备受其他学校学生的瞩目。教师党员们则给同学们提出了许多切实可行的建议,比如张志宏教授提出,中国企业类型多种多样,调查研究是学习和理解案例的重要方法,鼓励学生能够主动进行调查研究,深入了解案例的背景、过程和结果,以便更全面地理解和分析案例;王国红教授提出案例来源于企业实践,写案例不能“照葫芦画瓢”,不能闭门造车,应当深入企业,从实践中挖掘问题提炼案例;林海芬教授提出阅读案例可以先读使用说明,了解案例背后的主题和逻辑;黄海昕副教授等提出学术型硕士和博士生都是案例采编的主力军,学生们写案例不能简单照搬照抄,案例虽然有规范,但绝不能“八股”等等。

现场讨论气氛热烈,大家一致认为,通过党建与教学科研工作的融合,不仅可以提升教师的教学水平,还能有效促进学生的创新创业能力。同时,马荣康、韩少杰等教师党员们还就如何进一步深化教学改革、加强案例库建设等方面为案例教学与研究中心提出了宝贵的意见和建议。

此次特色党日活动的成功举办是经济管理学院落实“一融双高”的又一具体举措,不仅加强了创新与创业教工党支部与案例教学与研究中心之间的交流与合作,还为我校创新创业教育的高质量发展注入了新的活力。未来,创新与创业教工党支部将继续探索党建提升发展质效的具体方法,案例教学研究中心也将继续与师生党支部开展联动,了解师生需求,精准提供服务;双方将继续深化合作,共同推动学院事业的蓬勃发展。