通知公告
当前位置: 首页 >> 研究生 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

筑牢安全防线,科学规划研途

2019-09-06

为增强新生安全意识,提高自我保护能力,帮助新生正确认识生命,科学规划研究生生活,94日下午,经管学院在学院楼A201举办研究生新生入学教育大会,党委保卫处综合办公室主任李伟、招生就业处就业指导科科长王琳、党委学生工作部心理健康教育与咨询中心主任胡月,先后为新生带来安全教育、职业生涯规划、生命教育主题讲座,学院副书记兼副院长杨木、研究生工作办公室主任尹春香、研究生辅导员侯坤超出席大会。

李伟为新生带来题为《常见校园安全问题与防范对策》的安全教育讲座,通过剖析典型案例为大家讲解“平安大工的打开方式”,并从政治安全、国家安全、网络安全、交通安全、消防安全五个方面介绍常见校园安全问题与对策。

王琳以《成长为最好的自己》为题帮助新生进行职业生涯规划。王琳结合历年研究生求职常见问题,引导新生分析自我需求;鼓励新生将现在与未来建立链接,正确设立目标;建议新生从兴趣、性格、技能、价值观四个方面正确认识自己,合理规划研究生生活。

胡月为新生带来《生命教育与挫折应对》讲座,以自身经历为例,鼓励新生珍惜生命、热爱生命、尊重生命。通过现场互动帮助新生认识生命、认识自己。胡月建议新生正确认识自己、建立防御机制、认识挫折、合理宣泄和倾诉、建立合理的期望值和人生目标,做热爱生命的人。

“入大工伊始,老师的指导加强了我的危险防范意识、增强了与人交往的本领以及使我明确了未来的职业发展目标。”新生左玉倩如是说。新生王楠对本次生命安全教育认识深刻,他说胡月老师向我们阐述了心理健康的重要性,只有经历了挫折才知道我是谁,才知道我要干什么。入学初是研究生最易迷茫的阶段,借助入学契机开展院长书记第一课、职业生涯规划教育能够帮助新生坚定理想信念,合理规划未来,建立规则意识,切实实现研究生教育管理前置。同时,研究生入学阶段是各类安全问题、心理问题的高发期,入学安全教育能有效助力研究生平稳完成本研过渡,尽快适应研究生新生活。

坚定理想信念,筑牢安全防线,合理规划未来。至此,经管学院2019级研究生迎新工作画上圆满句号。祝愿2019级经管研究生潜心科研,不负韶华,在这里奋力谱写新的人生篇章。

上一条:关于开展《经济管理学院2018-2019学年研究生奖励评定—活动加分条目表》补充工作通知

下一条:牢记初心·扬帆起航——学院2019级研究生新生大会暨院长书记第一课顺利召开