通知公告
当前位置: 首页 >> 研究生 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

2020年大连理工大学经管学院首届日本寒假研习营圆满落幕

2020-01-16

2020112日,经管学院首届日本寒假研习营圆满落幕,18名师生完成了为期一周的日本研习交流活动。研习团队由17名优秀博士研究生、硕士研究生组成。此次交流活动旨在加强经管优秀学子与世界知名高校的学术交流,拓宽研究生的国际化科研视野,并将经管理论知识与专业实践更好地进行衔接。

此次研习内容包含沉浸式课堂学习及金融企业调研。在早稻田大学进行了深度的课堂学习,日本早稻田大学经营学科教授讲授先后讲授了《企业经营管理》的四门课程,包含四个主题:日本财政赤字与公共投资、日本百年家族企业、领导者与管理者的特质和日本的团队精神与敬业精神。

在课程学习与学术交流之外,同学们前往东京证券交易所调研学习。东京证券交易所是世界上最大的证券交易中心之一,通过工作人员对金融知识、证券交易、日本上市企业等方面的讲解,研习成员更加了解了日本的证券交易业务、市场管理方法等方面的理论知识与实践。

在学习交流过程中,团队成员与任课老师充分的交流,体现出同学们的国际视野、研判能力和英语交流能力,体现出大工经管优秀学生的精神风貌。通过此次日本寒假研习营,同学们收获了多元化思考问题的科研思维,提升了国际化科研视野,感受到了日本本土文化、以及严谨敬业的精神。同学们也通过此次日本研学之行,对人生规划有了更加清晰的认识。