通知公告
当前位置: 首页 >> 党建 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

关于开展学习党章活动的通知

2013-04-16 学部党委

学部各二级党组织、各党支部:
学校党委日前印发了《中共大连理工大学委员会关于在全校各级党组织和全体共产党员中深入开展学习党章活动的通知》(大工委发〔2013〕7号),组织部也印发了《关于加强对各二级党委、直属党支部开展学习党章活动要求的通知》,按照学校的要求和部署,根据学部实际情况,学部党委就在各级党组织和全体共产党员深入开展学习党章活动的有关工作通知如下:
一、深刻认识领会学习党章的重大意义
党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党的十八大通过的党章修正案,通过这次修改,党章这个党的总章程更加完善,必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。认真学习党章、严格遵守党章,是学习贯彻党的十八大精神的重要内容,是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。
二、认真组织,做好学习党章的各项工作
学部各二级党组织(党建领导小组)要精心组织,统筹安排,把学习党章活动落实到实处。在活动过程中,要紧密联系本单位实际及党员思想与工作实际,把学习党章与学习党的十把大精神、学习中国特色社会主义理论体系结合起来,与推动本单位发展结合起来,与发挥党组织的战斗力、凝聚力、创造力及党员先锋模范带头作用结合起来,集体学习与个人学习互为补充、全面学习与重点学习各有侧重、专题辅导与心得交流形式多样、学习党章与加强组织建设融为一体、组织党员学习与引导党外群众相互促进,深入领会并把握总纲、恪守并履行党员标准和义务、牢记并遵守党的纪律。通过不断深入的学习,努力提高基层组织的向心力、创造力,努力提高党员干部遵守党章、发挥模范带头作用的自觉性、主动性以及带领广大群众推进事业发展的能力和水平。
各党支部要结合学习党章活动,严格执行党支部组织生活制度,不断加强和改进党支部建设。要要精心组织支部全体党员认真研读党章,做好学习记录,同时开展主题鲜明、活泼生动的学习实践活动,有布置、有落实、有检查、有效果。要及时总结学习和实践过程中的好经验、好做法、好典型,进行推广和宣传,并形成具体材料上报学部党委。
各党总支(党建小组、直属支部)要在6月10日前形成阶段性总结上报学部党委。
三、联系实际,用学习活动成果推动学部事业发展
各级党组织要在学习贯彻党章活动中进一步巩固创先争优活动成果,要把学习贯彻党章活动作为党组织建设的重要内容,通过学习教育,使全体党员对党章内化于心、外化于行。
管理与经济学部成立两年多来,在各级组织和全体党员群众的共同努力下,各项工作平稳推进,为实现建设国内一流学部的目标奠定了扎实的基础。但是,面对国内外激烈的竞争和学部发展实际情况,学部全体党员干部还必须清醒地看到我们自身的差距。通过开展党章学习活动,各级党组织和党员领导干部及全体党员应进一步发挥战斗堡垒和模范带头作用,组织和动员广大教师认真、客观地查找发展过程中的问题和差距,采取有效措施,带领全体党员群众,以扎实的工作、务实的行动、实际的成绩推动学部各项事业再上新台阶。
管理与经济学部党委

2013.04.10

上一条:关于申报学校党建基金的通知 下一条:关于公布学生党支部创新立项验收结果的通知