新闻报道
当前位置: 首页 >> 党建 >> 新闻报道 >> 新闻报道 >> 正文
新闻报道

经济管理学院开展“牛角挂书”主题登山活动

2023-10-20

秋阳正暖乐读书。9月28日中午,经济管理学院工会举办“牛角挂书”主题登山活动。正午时分,学院工会负责人和教工们一同出发,穿过校园,向牛角山进发。大家边走边聊,一路欢声笑语。进山了,一级级台阶考验着习惯长时间坐在计算机屏幕前嗒嗒敲响鼠标键盘的老师们。开始时拾级而上的悠闲,逐渐变成了奋力登攀的艰难,大家深刻认识到了自己身体和力量的短板。不怕慢,就怕站。大家步履坚实,一步步向顶峰迈近。峰回路转,终于,一座仿古的水泥八角凉亭映入眼帘,这就是挂书亭。

挂书亭因“牛角挂书”这一典故得名,见宋祁、欧阳修等所著《新唐书·李密传》:密以薄鞯乘牛,挂《汉书》一帙角上,行且读。越国公杨素适见于道,按辔蹑其后,曰:“何书生勤如此?”密识素,下拜。问所读,曰:“《项羽传》。”因与语,奇之。归谓子玄感曰:“吾观密识度,非若等辈。”玄感遂倾心结纳。

登高远眺,美丽的大工校园尽收眼底,校园周边景色优美,高楼林立。老师们分辨和指点着学校各主要建筑,对学校未来的发展充满信心。大家高兴地合影留念,非常惬意。

牛角山是大工校园周边海拔较高的山,大工师生经常登临。挂书亭也是学校出资所建,取名如此正是借典喻今,勉励大工学子勤奋读书,成长成才。金秋时节,层林尽染。经济管理学院工会举办登山活动,并向参加活动的老师们赠送各自心仪的图书,正是激励大家勤学奋进,厚学笃行,勇攀高峰,加速卓越。大家表示,登山活动让我们从紧张的工作中得到放松,亲近大自然,感受了山林之美,也凝聚了大家的奋斗情怀。同时还有机会分享自己喜爱的书籍,让阅读之乐得以分享传递,让知识赋予了大家智慧和力量!

上一条:奋楫扬帆向未来|经济管理学院举行2024年新年师生联欢会 下一条:用高质量的调查研究深化主题教育的成效