校园生活
当前位置: 首页 >> 研究生 >> 校园生活 >> 校园生活 >> 正文
校园生活

国际交流 | 经济管理学院44名师生寒假赴英国、新加坡两国开展访学实践!

2024-03-14

2024年1月至2月,大连理工大学经济管理学院组织2个团组44名师生分别赴新加坡和英国分别开展为期7天和11天的访学实践。其中,赴新加坡名校名企访学实践团由学院专任教师邢蕊副教授和学院团委书记李佳泽老师带队20名学生,赴英国名校名企访学实践团由学院专任教师董维刚副教授和学院研究生工作办公室主任尹春香老师带队20名学生。学院40名本、硕、博同学经过自愿申报、面试选拔组成2支实践团,前往新加坡和英国5座城市的7所世界名校和名企参观访学。

01 探访名校 感受数智教育

赴新加坡访学团前往新加坡南洋理工大学开展访学活动,深入感受南洋理工大学的校园环境和教育氛围。同时,学院邀请新加坡南洋理工大学李志锋副教授开展经济学讲座,讲解数智时代下企业外部竞争环境和商业模式内部因素影响之下的企业商业模式创新实质,李志锋副教授充分结合自身教学实际和多年来了解的案例,和同学们深入互动,将同学们在数字化营销和社会时间价值之间关系的疑问等进行解答,同学们踊跃参与交流,获益匪浅。

02 走访名企 探索前沿科技

访问新加坡期间,访学团成员们前往华为新加坡分部,相关负责人向访学团成员介绍了华为的企业文化与华为在5G万物互联时代、网络连接、盘古大模型、数字能源等方面的最新动态和成就取得;团队前往新加坡金融局(MAC),学习新加坡前后多次经济格局变革下,成为国际金融中心的成功之道与金融格局。

03 学习课程 实践检验真知

学院赴英国访学实践团在行程中分别在帝国理工学院、伦敦大学学院和曼彻斯特大学进行访问学习,并参访了牛津大学、剑桥大学和伦敦政治经济学院等世界名校。在帝国理工学院,希拉勒·艾哈迈德博士为同学们讲授了一堂基于具体案例的敏捷项目管理课程,让同学们感受到敏捷项目管理在解决实际问题中的高效性,同时也学习到如何在固定流程的项目管理进程中创造性思维。

04 走进名校 挖掘科技潜力

在伦敦大学学院,访学团成员参观了数字制造实验室,了解其在智能装备制造和人体器官3D打印以及新能源和新材料可持续发展等领域的最新进展,以及经济管理相关专业与工程科学领域的交叉应用。在曼彻斯特大学,曼彻斯特大学商学院教授王晓兵为同学们带来了英国政治经济文化分析课,让同学们对英国以及工业革命之都曼彻斯特拥有了更深入的了解;曼彻斯特大学孔子学院王院长带领同学们漫步校园,深入感受校园文化环境,并介绍了曼彻斯特大学的联合培养计划,与同学们展开交流,为大家释疑解惑。

本次访学,实践团还参观了当地博物馆和市政厅,感受新加坡和英国的历史气息和城市建设,让同学们在感受不同文化的过程中开阔国际视野,促进不同文化间交流学习。访学结束,学院与有关高校将继续深入对接、加深合作,促进学院与世界一流名校的交流合作,推动学院学生、教师和科研国际化的可持续发展。