大连理工大学首页English
通知公告
当前位置: 首页 >> 本科生 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

本科招生丨经济管理学院2021年指南

2021-04-19 经济管理学院

经济管理学院

Schoolof Economics and Management

专业视频介绍,如果无法观看,请点击  查看

招生专业

●工商管理类(经济管理实验班)

【含工商管理、物流管理、信息管理与信息系统、大数据管理与应用、金融学、国际经济与贸易、知识产权】

网  站:http://sem.

专业介绍:

【工商管理】

国家级一流本科专业

该专业强化商业实践导向,全面推行案例教学,系统培养学生管理理论知识、商业运营能力、创新创业思维,高年级按照财务管理、市场营销、人力资源管理和项目管理四模块精细化培育商业精英人才。

【物流管理】

省级一流本科专业

培养具有创新性思维、国际化视野、宽厚基础理论和交叉学科知识,掌握现代物流与供应链管理领域核心理论与方法及先进技术,具备智能物流系统与智慧供应链等规划、设计与管理能力的创新型人才。

【信息管理与信息系统】

国家级一流本科专业

依托国家重点学科与国家一流专业,培养有管理学、信息科学、经济学基础,掌握信息系统、数据分析等技术方法,具备组织管理能力、信息系统开发和建设、大数据分析和商业创新能力的复合型人才。

【大数据管理与应用】

2021年新设专业

该专业强化前沿理论与管理实践的结合,旨在培养具备运用大数据管理知识、数据科学技术和数据分析工具,为不同行业进行数据管理、量化分析和辅助决策的“懂管理、懂技术”复合型精英人才。

【金融学】

国家级一流本科专业

依托国家一流专业,通过“金融+英语+计算”的特色课程设计,旨在培养具有扎实金融素养和创新思维的国际化复合型精英人才,满足大数据金融、量化投资、套期保值等金融科技创新的业态需求。

【国际经济与贸易】

省级一流本科专业

培养具有扎实的经济学理论基础、突出的国际化视野与交往能力、精通国际经贸规则、掌握跨境电商等前沿知识与技能的复合型国际经贸人才。突出个性化分类培养,毕业生直接深造或到新兴领域就业。

【知识产权】

依托国家知识产权局共建优势,践行多主体协同培养、理论与实训课程结合,面向知识产权创造、运营、保护、服务全链条,培养具有经管与法学交叉知识结构、知识产权管理与保护实务技能的专业人才。

欢迎报考

大连理工大学经济管理学院

学院介绍

大连理工大学是国内最早建立管理学科的六所学校之一,也是国内最早成立管理学院的单位之一。经济管理学院前身创建于1980年,被誉为中国现代管理教育的先行者、中国MBA教育的发祥地及中国管理案例教学法的先锋,是中国第七所同时通过AACSB、CAMEA、EQUIS、AMBA四大国际国内顶级认证的“大满贯”商学院。

学科实力

拥有管理科学与工程(国家重点学科)、工商管理及应用经济学三个一级学科。管理科学与工程和工商管理为一级学科博士点,均设博士后流动站。

管理科学与工程及工商管理两个一级学科在教育部第四轮学科评估中都进入A类,是国内拥有两个A类学科的6所商学院之一。拥有国家级平台基地3个,国家级创新群体1个,省部级平台基地10个。

师资队伍

学院经过四十余年的发展,打造了一支教育部特聘教授、教育部青年学者、国家级哲学社科领军人才、杰青、优青、省级教学名师等名师荟萃的高水平师资队伍。现有专任教师139人,其中博士生导师52人,教授/研究员52人,副教授66人,具有博士学位133人。海外留学归国教师14人(其中教授6人)。

国际视野

为培养具有国际视野的经管人才,学院依托AACSB和EQUIS国际认证网络,与世界百强名校如美国加州大学欧文分校、英国南安普顿大学等开展了交流交换、海外访学、攻读学位等国际项目,为学生开拓眼界、深造学习及增强未来择业竞争力提供了强有力的支持。

知名校友

赵晓哲:海军大连舰艇学院作战软件与仿真研究所所长、教授,我国海军的第一个中国工程院院士,海军专业技术少将军衔

雷 蕾:美国罗格斯大学商学院院长,是美国著名商学院的首位华人女院长

冯丹龙:美国辉瑞制药中国企业事务部总监,全国政协委员